Arrête de faire ta tête de
cochon christophe et retiens bien la leçon d'aujourd'hui...
Histoire des Rillettes
La Rillette, produit d'hier, d'aujourd'hui et de demain
Avant d'élire domicile au Mans au cœur de la Sarthe, grâce à Albert Lhuissier, la rillette connut les douceurs de l'Indre et Loire. Cette spécialité est longtemps restée une préparation domestique réalisée pendant l'abattage des porcs.
Le premier écrit sur l'existence des rillettes date de 1480, mais ce n'est qu'en 1845 que le mot "rillettes" apparaît pour la première fois dans un dictionnaire.
Ce mot à deux sources connues :
- "rilles" : morceaux de porc
- "reilles" : planchette ; probablement parce qu'autrefois la viande de porc était hachée sur planchette avant d'être confite dans sa graisse.
Il faut attendre 1865 pour que la rillette commence à être commercialisée par des charcutiers. Rabelais, puis plus tard Balzac, lui firent l'honneur d'évoquer ses origines dans leurs écrits.
Produit de grande consommation, les rillettes se sont avérées dès leur apparition comme des produits d'une très grande "praticité", prêtes à être consommées en toutes circonstances.
En 1922, un jeune couple, Jules Bordeau et Anna Marie Louise Chesnel, ouvrent une charcuterie et se lancent dans la fabrication des rillettes. Ils sont les premiers à mettre les rillettes dans des pots paraffinés, utilisés généralement pour le miel. C'est le début de la vente au détail...
La construction de la ligne de chemin de fer Paris-Brest et l'apparition du circuit automobile des 24 heures du Mans en 1923, donnent son essor à la rillette sarthoise et lancent son industrialisation.
Faciles à tartiner, pratiques à transporter, elles deviennent un en-cas particulièrement apprécié des passagers du train qui s'en régalaient pendant leur voyage...
Les rillettes furent rapidement distribuées à Paris et les commandes affluèrent.
Aujourd'hui les rillettes sont connues et appréciées dans toutes les régions de France.
Luissier Bordeau Chesnel s'inscrit dans cette tradition vieille de 500 ans ; pour la pérennité d'un savoir-faire et d'un produit toujours d'actualité.
Merci à Kloug à qui j'emprunte ce post.
DOUM